Ларри Вильямс. Способы анализа рынка – чушь?

Автор: dr. Trend · Дата: 13 Январь 2010 · Есть 6 коммент.

Идея этой статьи была подсказана здесь Андреем. После этой дискуссии он прислал свои варианты  прочерчивания каналов. Глянув на рисунки я вспомнил интервью Ларри Вильямса где он рассказывал о способах переиграть рынок. Привожу выдержку из этого интервью:

…Существует столько же мнений, как переиграть рынок, сколько и игроков.

В своем пути поиска того, что же все-таки работает, я перевернул почти каждый камень. Чтобы сохранить ваше время, деньги и душевное равновесие, я сейчас расскажу вам все, что выяснил сам для себя.

Я собираюсь сделать все возможное, чтобы развеять рыночные мифы… это многих расстроит… ну и пусть. Все нижеследующие комментарии основаны на моем собственном опыте, и мои изыскания показали следующее:

В.Д. Ганн. Это самый большой обман из существующих. Я знал сына Ганна и его менеджера по рекламе. Нелепые утверждения о В.Д. Ганне в корне неверны и не совпадают с тем, что мне рассказывали его сын и Ф.Б. Тэтчер (F.B.Thatcher). Я купил курс Ганна за $5000. Это собрание общих комментариев, разбавленных астрологией. Ганн, незадолго до смерти, продал свой консультационный бизнес одновременно двум или трем людям.

Фибоначчи. Эта техника утверждает, что может предсказать, куда пойдет или откатится рынок на основании числовых моделей. Числовой ряд имеет вид: 1, 2, 3, 5, 8, 13 и так далее. Каждое последующее число является суммой двух предыдущих. Одновременно, возвращение назад от 13 к 8 даст 61,8% коррекцию. Я исследовал рыночные разворотные точки и выяснил, что эти предположительные уровни поддержки в 61.8, 38.0 бессмысленны… что в действительности рынок склонен опускаться или подниматься к этим числам не более, чем к каким-либо другим.

Астрология. Честно говоря, будучи скептическим и подозрительным человеком, я видел некоторые свидетельства того, что на людей в какой-то степени это все влияет. Есть модель Брэдли, да и у таких ребят как Арч Кроуфорд (Arch Crawford) было слишком много хороших сигналов, чтобы полностью отбросить предмет.

Пока для меня здесь нет определенной ясности.

Уровни поддержки и сопротивления. Основной упор делается на том факте, что рынок “отскакивает” от предыдущих максимумов и минимумов. Идея состоит в том, что то что раньше было поддержкой (рыночный минимум), станет сопротивлением, если рынок упадет ниже и начнет возвращаться назад. Что ж… станет… в половине случаев. Но никто не может сказать, в которой половине!

Графики крестиков-ноликов/графики японских свечей. Это просто-напросто иные способы представления ценовых моделей. Я считаю, что графики крестиков-ноликов – это просто потеря времени… они исключают из уравнения время. Кроме того, график крестиков-ноликов на акциях выглядит точно так же, как и график крестиков-ноликов вращений колеса рулетки.

Графики японских свечей – это форма искусства. Я программировал почти сотню их “лучших моделей” и выяснил, что в большинстве случаев эти модели бесполезны или не работают так, как утверждают их пропагандисты.

…Существует очень немного путей к легкому и внезапному обогащению. У меня есть много друзей, которые используют вышеописанные методы и используют успешно. Как такое возможно? Просто эти люди умны, являются хорошими трейдерами и используют описанное лишь как инструмент… в этом бизнесе нет никакой мистической формулы. Почему? Потому что рынок ежедневно подвергается влиянию множества случайностей…

источник: www.evm.cc

Какой можно, сделать из всего этого вывод? Каналы, линии поддержки и сопротивления  можно чертить по разному. Можно до бесконечности спорить  о том стоит ли учитывать тени свечей при этом или нет, стоит ли считать пробои канала ложными или нет и пр… Но, мне всегда казалось, что любые дискуссии на эту тему не стоят выеденного яйца, потому, что даже самая абсурдная система (основанная, например, на  гаданиях на картах Тарро или Астрологии) будет работать при наличии грамотной системы управления рисками и при отсутствии нарушений торговой стратегии.

P. S. Здесь можно найти море примеров когда незамысловатая система великолепно работает при условии фанатичного следования стратегии и грамотного управления рисками.

Рубрика: Философия трейдера · Запись имеет метки: , , ,  

Комментарии

  1. Владимир:

    помню Герчик на курсах говорил, надо торговать только то что понятно.

    [Ответить]

  2. Спасибо за статейку, сэкономлю время (планировал разбираться в методах Ганна) )

    [Ответить]

  3. В книге Лебо и Лукаса, Библии тех.анализа, есть пример о том, что некий трейдер получал сигналы на вход используя трубочку для коктелей и баночку пепсиколы. Знаю одного гуру одного известного форума который за Ганна пасть порвет любому, не знаю на сколько он успешно торгует, но картинки рисует красивые.
    Лично для себя решил одно, без знания фундамента тех.анализ просто чушь собачья. Хочешь торговать картинку играй в покер!
    Однако до сих пор, полно трейдеров которые считают, что форекс создан для их лично спекуляций, такой обменный пункт в котором одни фантики меняют на другие фантики и что картинка это все! Даже то, что одна и таже картинка в разных ДЦ прорисуется по разному их не останавливает, более того некоторые из них даже умудряются зарабатывать деньги, некоторое время.

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    А что ты считаешь фундаментом тех анализа?

    [Ответить]

  4. Константин:

    Это напоминает мне историю про шахматы.
    Представьте инопланетянина прибывшего на Землю и впервые увидевшего шахматы. Он смотрит на фигуры, находит сходства и различия, Изучает игровое поле и т.д. Но он не сможет догадаться для нужна каждая фигура и как её использовать. Это можно сделать только наблюдая за процессом игры.

    Так же и в трейдинге. Практически никто не понимает как правильно использовать технические инструменты.

    [Ответить]

  5. Хм… что тут скажешь – Ларри прав …
    Не суть чем ты пользуешься – суть как ты это используешь , т.е. тот же ММ , РМ и т.д.
    Таким образом всё сводится к одному – ГОЛАЯ МАТЕМАТИКА ДЕНЕГ – одна прибыль должна (!!!) покрыть 10 потерь – ВСЁ !

    [Ответить]





Оставить комментарий или два