Трейдинг как духовная практика

Автор: dr. Trend · Дата: 20 Январь 2010 · Есть 20 коммент.

Недавно увидел следующий коммент к  одному из моих старых постов :

Здравствуйте! Хочу испытать свою удачу на валютном рынке. Но прежде, чем влезать в дебри непонятной мне (пока) терминологии, понятий и стратегий, решила все-таки ознакомиться с «обратной» стороной рынка, так сказать, с ее «духовностью», то ли «философией».
Все(?) имеет свою душу, в том числе и рынок, не так ли? Или я что-то не так понимаю? А может, не стоит на этом заострять внимание и полностью погрузиться в теорию и технический анализ? Скажите, а действительно ли отношение к рынку как к ребенку существенно влияет на результат? Какова роль интуиции в этом деле? Простите за столь наивные, и, может быть, глупые вопросы )))

Захотелось подробнее ответить, так как в последе время я как-то стал отходить от темы ради которой этот блог был создан. Поэтому хочется порассуждать над каждой строчкой.

Насчет того что все имеет душу… вопрос для меня спорный и, по большому счету не интересный. Можно допустить, что у рукотворных вещей есть душа… но мне кажется, что это скорей нечто материализованное нашими мыслями, т.е. такая «душа» будет существовать пока в нее  верят… не дольше.

Меня всегда интересовали духовные практики. Больше того, мне всегда казалось что мы появляемся на свет именно для духовного совершенствования. С древних времен таких практик было создано огромное множество, но их цели во многом похожи. Я бы выделил три: на пути духовного роста есть три преграды:

1) застывшие идеи, стереотипы (читай иллюзии);

2) привязанности;

3)  гордость.

Преодолев эти преграды, человек может понять истинную суть вещей, подняться в духовном плане. Я изо всех сил пытаюсь не использовать религиозные термины и это, надо сказать , удается с трудом, потому, что техники духовного роста обычно спрятаны в различные религиозные оболочки.  Однако в последнее время появляется все больше и больше направлений духовного роста которые не связанны с религиями. Системы созданные ОШО или Сюй Минтаном приводят  к мысли, что духовный рост не является прерогативой монахов- затворников. Множество их последователей  занимаются весьма мирскими делами… Это художники, поэты, музыканты. Существуют много  видов деятельности которые способствуют обретению осознанности. Мое глубокое убеждение, что к таким видам деятельности относиться трейдинг. Почему я так думаю, и каким образом трейдинг может способствовать  преодолению преград напишу в следующем посте.  Узнать что думают о духовном росте другие трейдеры можно здесь.

Рубрика: Философия трейдера · Запись имеет метки: , ,  

Комментарии

  1. наталья:

    Обожаю Ошо, зачитываюсь… Насколько я понимаю, Он очень много внимания уделяет именно скрытым возможностям человека, тем, которые не одурманены умом и жизненным «опытом» (скорее, комплексами и стереотипами), великую роль отводя при этом именно интуиции. Вот хотелось бы поразмышлять по этому поводу: Возможно ли, реально ли развить (неудачно подобранное слово)интуицию по отношению к валютному рынку.
    В одной из своих книг Ошо говорил о том, что знания нужны, очень нужны, но… до поры до времени. Затем должен наступить момент, когда все эти знания должны «забыться», уступив место интуиции, творческому началу.
    Значит, выходит, что нужно детально разобраться во всех нюансах тех. анализа, чтобы потом….???

    [Ответить]

  2. Натали, всегда жду твоих комментов)) Приятно иметь вдумчивого читателя. Я сейчас отдыхаю поэтому не пишу. Вообще очень хочется сделать статью про интуицию в трейдинге. Если коротко, то я считаю, что во время реальной торговли интуиция не только не помогает но и мешает, однако это совсем не означает, что интуиция не нужна трейдеру. Тех. анализ учить по любому надо… опять же сильно увлекаться им не стоит. См. http://drtrend.ru/2010/01/13/larri-vilyams-sposoby-analiza-rynka-%E2%80%93-chush/

    [Ответить]

  3. По моему у трейдер и духовност понятия не совместимые ) в общей своей массе разумеется

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    Люди вообще редко задумываются зачем на свет появились. В общей своей массе разумеется ;-)

    [Ответить]

  4. имхо интуиция полезная штука, в моем трейдинге так точно :-)

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    Важно четко отличать интуицию от несварения в желудке))) ИМХО

    [Ответить]

  5. наталья:

    «Если коротко, то я считаю, что во время реальной торговли интуиция не только не помогает но и мешает, однако это совсем не означает, что интуиция не нужна трейдеру». Интересно, а как вообще во время реальной торговли можно что-то различить: где интуиция, где «всезнающий» ум, а где здравый смысл?:)

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    В точку. Я как раз собираюсь об этом писать. Дело в том, что слушать свою интуицию это целое искусство. Этим искусством хорошо владеют только большие Мастера. Обычному человеку да еще и без практики, очень сложно это различить, особенно в состоянии стресса, который заставляет принимать шум, эмоции, за «голос интуиции».

    [Ответить]

  6. наталья:

    Извините меня пожалуйста, но у меня еще столько вопросов :)
    Вот мне интересно, каково должно быть отношение к деньгам на валютном рынке. Понимаю, что деньги никогда не должны быть самоцелью, но тем не менее…
    И еще…
    Как лично Вы относитесь модному течению позитивного мышления? Мне кажется, это в некой степени самообман, так сказать «творение» очередных иллюзий.
    Спасибо!!!!!!

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    Наталья, все супер! Подкидываете такие темы. Мне самому интересно))). Отношение к деньгам должно быть спокойным… Как на валютном рынке так и в жизни. Это необходимо для того, чтобы не добавлять важность. Придавая важность событию мы запускаем в действие эмоции и, как следствие, понижаем осознанность. У меня в журнале деньги не считаются вообще только проценты. Это заметно убирает важность.

    А к позитивному мышлению я отношусь позитивно))). Вся наша жизнь иллюзия. Мы видим мир через призмы наших ощущений, стереотипов, и пр. Вот, например, если бы вместо обычного зрения у нас бы было инфракрасное – мир виделся совсем по другому, но мир бы от этого не изменился. Все что мы думаем о мире это наши иллюзии. Так почему бы их не сделать позитивными? Думая позитивно мы создаем позитивный мир вокруг себя, это гораздо лучше чем вязнуть в мире страхов и негатива.

    [Ответить]

  7. наталья:

    А мне кажется, что негатив, как и позитив, – это крайности (и они Вселенной не нужны), нужно стараться мыслить (по возможности) адекватно, реально и критически. Настроив позитивные иллюзии вокруг себя, человек рано или поздно столкнется с их несбыточностью – а это очередной удар.
    В свое время я увлеклась п.м., и это дошло до того, что сейчас боюсь говорить о реальных негативных ситуациях (ведь такова жизнь), уж слишком глубоко сидит постулат: о чем мы думаем – то и имеем!. И осознала я это благодаря вал. рынку.

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    Крайности ведь тоже продукт нашего воображения ;-) То что для Вас кажется крайностью -для кого-то норма.

    [Ответить]

  8. наталья:

    Да, все относительно, но на чем же тогда остановиться? :)

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    Все мы рождены буддами только в это трудно поверить))) Остановиться надо на том что нравиться, на том к чему душа лежит. Если Форекс приносит только страх и разочарование может ну его нафиг?

    [Ответить]

  9. наталья:

    Мне проверить не трудно, но вот достичь нечто подобное – это да…
    «Остановиться надо на том что нравиться, на том к чему душа лежит» – очень много того, что нравится, и, по большей мере, от этого всего нужно избавляться :)
    Форекс мне ничего реально пока не приносит ;) , хотя он является для меня неким зеркалом внутреннего «Я». Именно он, как самый лучший друг, рассказывает мне о моих недостатках и над чем нужно работать в первую очередь. Именно поэтому я сейчас здесь на Вашем сайте.

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    Отвечу притчей

    Однажды к Мастеру Дзэн пришел вор и сказал: – Могу ли я быть Буддой и продолжать воровать ?
    - Можешь, – сказал Мастер, – нет причин не быть. – Ты то, что мне нужно ! – воскликнул вор, – все другие учителя мне говорили, что бы сначала я перестал воровать и только потом я стану Буддой ! – Не беспокойся, – ответил Мастер, – должно быть те учителя сами были ворами. Просто где бы ты ни был, что бы ты ни делал, всегда оставайся сознательным, всегда будь готов к тому, что твои желания будут манипулировать тобой. Оставайся сознательным.
    Вор был очень доволен.Он ушел очень довольный. Однако через семь дней он прибежал к Мастеру и закричал: – Что ты наделал !? Ты разрушил меня, ты убил меня ! Вчера ночью мне выпал шанс который бывает раз в жизни ! Вчера ночью я пробрался в императорскую сокровищницу, я долго готовился к этому, я мог стать самым богатым человеком, но я ничего не взял ! Там были прекрасные бриллианты и рубины, изумруды и сапфиры, но как только я протягивал руки, перед мной появлялся ты и кричал «Осознавай ! Будь сознательным !» и я начинал видеть, что это просто блестящие камешки… Но через некоторое время я снова видел все эти драгоценности, однако ты опять и опять требовал осознасти. В конце концов ты победил. Прими меня в ученики !

    [Ответить]

  10. наталья:

    История с притчей:
    читаю первый раз: хм… притча как притча, сколько таких было перечитано…
    читаю второй раз: что-то в этой притче должно быть такое…
    читаю третий раз: и действительно, что-то есть…но что?
    читаю четвертый раз: ладно, вернусь к ней попозже….
    Иду на кухню кушать готовить… готовлю, думаю о своем…
    Внутри что-то: Зачем тебе ЭТО НУЖНО?
    Не понимаю, «что нужно?»
    Голос: «ЗАЧЕМ ты это делаешь?»
    Я: притча!!!! Внутри все похолодело…
    Что это было?
    Интуиция? Бред сивой кобылы? простите …

    Думаю: отсылать коммент или не стоит?
    Отсылаю: интересно Ваше мнение.

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    Помню была еще одна притча. Про монаха который был настолько безнадежен в практике, что на него махнули рукой и отправили мыть посуду. Он работал на кухне несколько лет, потом пришел к Учителю и спросил, что ему нужно сделать для просветления. Учитель сказал : «иди и просто помой посуду». Монах просветлел. Делать что-то осознанно очень сложно будь то торговля на бирже или мытье посуды. Вы моете посуду и думаете о притче – классический пример шума в голове 8-). Плюс эмоции (»внутри все похолодело» и пр..). Если сможете «просто помыть посуду» – научитесь «просто включать интуицию». Это как минимум. ;-)

    [Ответить]

  11. наталья:

    «иди и просто помой посуду» – и ОШО о том же ;)
    «Делать что-то осознанно» – можно поподробнее, да к тому же относительно Форекса :)

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    Можно, ждите «Трейдинг и интуиция -2″ ;-)

    [Ответить]





Оставить комментарий или два