Трейдинг и интуиция

Автор: dr. Trend · Дата: 15 Февраль 2010 · Есть 38 коммент.

Для того чтобы начать рассуждать на эту тему следует определиться с понятиями. Итак интуиция (позднелат. лат. intuitio — созерцание (составные лат. in — в, внутри; лат. tui — мочь, неметь (онеметь), ты, тебе; лат. ti(tum) — после, затем, потом), от лат. intueor — пристально смотрю), способность чувствовать уже имеющиеся логические цепочки связанной информации, касающиеся нужного вопроса, и таким образом моментально находить ответ на любой вопрос.

Здесь ключевым слово является ЧУВСТВОВАТЬ. Во многих религиозных течениях интуиция трактуется как божественное откровение, бессознательный процесс, несовместимый с логикой и жизненной практикой. Можно привести еще гору определений, однако мы практики и, я думаю, следует остановиться на одном важном нам ключевом моменте. А именно: существует два вида познания мира интуитивный и логический. Первый наиболее естественный для всех живых существ…. кроме человека.  Можно долго дискутировать почему так получилось… Я лично не знаю ответа. Но очевидно, что маленькие дети и животные познают мир  прямым постижением истины, не прибегая к  логическому анализу.  Логическое постижение приходит во взрослом возрасте и практически полностью убивает интуицию Убивает настолько, что интуитивные решения и открытия кажутся чем-то сверхъестественным. Тем не менее существует огромное число примеров интуитивных открытий. Например, Менделеев увидел свою таблицу во сне. Определение формулы бензола приснилось Кекуле. Вообщем-то любой человек может вспомнить свои интуитивные решения, которые оказались правильными. Люди много времени проводящие в медитациях знакомы с такими проявлениями интуиции как ясновидение и яснослышание.

Но вернемся к интуитивному трейдингу. Мой Учитель мастер цигун Сюи Минтан, в одном из своих воспоминаний рассказывал такую историю:

Существует еще множество тестов, которым вас могут подвергать, но вы всегда должны помнить, что ваша цель – это продвижение в практике, то есть духовный рост, приобретение мудрости, а также оказание помощи другим существам. Вы должны больше практиковать. Использование энергии и знаний, наработанных во время практики, в целях наживы обычно наказуемо.

Я хочу привести пример из личной жизни. В 1993 году у меня уже было много необычных способностей. Я мог предвидеть, что произойдет на бирже ценных бумаг, какие акции поднимутся в цене, и как долго они будут держаться на этом уровне, а какие упадут и до какой цены. Один бизнесмен из экономически свободной зоны услышал о моих способностях и решил меня проверить. Он тестировал меня каждый день в течение двух недель. Результаты превзошли все ожидания – я ни разу не ошибся, а это не укладывается ни в какие рамки теории вероятностей. Бизнесмен мне поверил и по моему совету инвестировал большие деньги в акции, которые, в соответствии с моими прогнозами, должны были вырасти в цене. Но на этот раз я ошибся, и мы проиграли. В тот момент мы оба не могли понять, почему так случилось. Я чувствовал себя плохо, поскольку по моей вине были потеряны большие деньги. Ночью я глубоко медитировал и наконец понял, почему так произошло. Я пообщался со своим учителем, и он сказал: «У тебя есть эта мудрость не для того, чтобы брать деньги у других, а чтобы создавать что-то свое».

Продолжение следует…

Нравиться этот блог? Проголосуй здесь.

Рубрика: Философия трейдера · Запись имеет метки: , ,  

Комментарии

  1. На ровном бычьем рынке обезьяны тоже хорошо работают.

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    Где-то я читал статью что не на бычьем тоже не плохо справляются)))

    [Ответить]

  2. В отношении обезьян полная ерунда, обычная шутка трейдеров.
    А вот то, что торговать на рынке мозгами НЕЛЬЗЯ – это факт. У большинства людей при выходе на рынок вклюсается левое, логическое полушарие мозга. Почему? – видимо из-за того, что тут человек становится частью рыночной массы. И его сознание становится частью массового сознания толпы, после этого трейдер уже мыслит и поступает так КАК ВСЕ. Известно, что толпа является очень удобным инструментом для манипуляций, чем охотно пользуются маркетмейкеры.
    Кстати, использовать интуицию в трейдинге можно, просто нужно знать и соблюдать некоторые законы тонкого мира. Нарушение законов, которое было допущено Вами повлекло за собой наказание.

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    Я не настолько крут чтобы нарушать такие законы. Это рассказ Минатна. Я просто процитировал. Относительно того что мозгами торговать нельзя… Не согласен. Объясню в продолжении к этому посту. Интересно будет потом с Вами подискутировать ;-) Относительно обезьян шутка трейдерская но это шутка об управляющих. Почему-то все считают, что это одно и тоже. Тем не менее у управляющих фондами совсем другая задача. Им надо придумать инвестиционную идею, собрать как можно больше под нее инвесторов, взять деньги за управление, а если что пойдет не так ткнуть инвесторов мордой в эту инвестиционную стратегию… типа вы под этим подписались… мы не могли это нарушить.

    [Ответить]

    rumata Reply:

    говоря про нарушение законов, я имел ввиду Ваш совет знакомому бизнесмену покупать акции в соответствии с Вашим ЛИЧНЫМ интуитивным видением ситуации и то, что по этому прогнозу был вывод на рынок огромной суммы денег. Дело даже не в банальном нарушении правил управления капиталом, а в том, что была совершена попытка выхода на, возможно,закрытый путь и слишком большое завышение значимости денежной сферы. И правили Вас на подсознательном уровне, скорее всего еще на этате принятия решения был включен механизм создания некой иллюзии, когда желаемое принимается за действительное.
    Извините, но в коротком комментарии всех тонкостей не объяснить.

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    еще раз говорю, что совет был НЕ МОЙ))). А насчет завышения значимости я думаю я Вас понял….

    [Ответить]

    rumata Reply:

    Ок.
    Я тоже понял. Меня собственно просто заинтересовала статья про интуицию и вобщем то правильные мысли. Потому, что в среде трейдеров обычно бытует поверхностное, неверное представление о том, что такое интуиция.Однако с утверждением, что на рынке можно торговать мозгами не согласен. Просто поторговать, поиграть почему бы и нет. А вот торговать успешно и стабильно по логике вряд ли удастся.
    Если не верите, то для начала хотя бы прочитайте книгу Бориса Березовского «Как заработать большие деньги»(в сети доступна свободно).
    Удачи!

    [Ответить]

  3. Хм… интересно написано я сам часто пользуюсь » интуицией » в торговле , но называю это немного по другому – это просто «багаж » тех знаний которые работают уже просто на подсознательном уровне ( вот так я думаю … и что интересно – не пытаюсь это структурировать и формализовать .. да частично могу сказать – почему вот тут вошёл , а тут вышел … но не всегда получается объяснить все причины )…
    Меня не раз ребята в он-лайн общении ( скайп ) спрашивают : Блин , как ты вот так вот – взял и вошёл … и оказалось что с самого пика\низа ?
    А я и не могу толком сказать – так как во время принятия решения мозг работает в другом резонансе и я вроде как и вижу все причины по которым я открыл сделку , но вот описать полностью не могу … :) Один кадр даже обиделся – типа – ты просто не хочешь открывать все «козыри » своей торговли …
    А я считаю что это просто пришло с опытом – через тысячи и тысячи входов/выходов … и принятий сложных ( в прошлом ) решений …
    Вот так вот .. где то ;) ))

    [Ответить]

  4. наталья:

    «Использование энергии и знаний, наработанных во время практики, в целях наживы обычно наказуемо».
    Но одними знаниями и духовностью сыт не будешь :) .
    Человеку необходимо обеспечить себя качественной пищей, чтобы поддерживать физтело для духовного роста. Чем дольше проживешь – тем мудрее станешь :) .
    А где же эта грань, определяющая наживу и отличающую ее от естественной потребности?
    Чтобы полностью посвятить свою жизнь духовному росту – нужно обеспечить свою жизнь необходимым, без этого никак….

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    Необходимость понятие растяжимое. Кому-то нужна плошка риса кому-то Феррари ;-)

    [Ответить]

  5. наталья:

    Может, мне бы и хватило плошки риса, а вот детям…

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    Я утрирую… Но в случае с Минтаном речь шла не о плошке риса и не о детях.

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    И еще речь шла о Миссии. Когда человеку дуются ТАКИЕ способности с него и спрос совсем другой.

    [Ответить]

  6. наталья:

    Да и рис нужно где-то взять… Как не крути, а мы живем во время, когда деньги играют ооооочень большую роль. А где деньги – там нажива :)

    [Ответить]

  7. наталья:

    «Во многих религиозных течениях интуиция трактуется как божественное откровение….»

    «это просто «багаж » тех знаний которые работают уже просто на подсознательном уровне…» + таблица Менделеева и пр.

    И все-таки: что же тогда интуиция? и одно,и другое имеют место в нашей жизни. Хотя, мне кажется, это разные вещи.

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    Всегда стараюсь избегать религиозных терминов. Попробую объяснить это в терминах математика программиста. Допустим имеется некий огромный объем информации – всеобщее информационное поле. Человек будучи достаточно маломощным компьютером, не может загрузить а уж тем более обработать такой объем данных. Выход здесь хранить не весь объем а только ту часть которая нам в нужный момент нужна. Но как ориентироваться в этом объеме информации? Очень просто: можно в хранить в голове список адресов (ссылок) на нужные участки информационного поля, чтобы в нужный момент переходить по ним и скачивать все необходимое. Сами ссылки много места, как известно не занимают. Так вот я думаю, что ссылки – это багаж наших знаний. Менделеев бы не открыл таблицу если бы у него не было необходимого набора знаний и понятий. А связующая нить между знаниями и информацией из глобального информационного поля это наша интуиция.

    [Ответить]

    Тигра Reply:

    Вот это формулировка. Супер!

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    Все что я здесь сказал может оказаться полнейшей глупостью. ;-)

    [Ответить]

  8. Анна:

    Я вот иногда думаю. Чем ты занимаешься… или занимался? Ощущение как будь-то общаешься с буддистским монахом или каким то продвинутым йогом…

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    Ощущения обманчивы 8-)

    [Ответить]

    Лина Reply:

    dr Trend личный ученик Сюи Минтана. Это значит были паузы, выходы бигу и пр. Короче ты не далека от истины.

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    Ученики бывают разные. Бывают любимые а бывают раздолбаи вроде меня ;-)

    [Ответить]

  9. наталья:

    «А связующая нить между знаниями и информацией из глобального информационного поля это наша интуиция».
    Согласна.
    «Ощущения обманчивы» – а разве ощущения не могут быть сигналом от интуиции?
    Иногда интуиция проявляется спонтанно и не требует особых знаний. Мне кажется, новички на учебном счете по большей мере действуют неосознанно, доверяясь неким ощущениям, и, как правило, многие сделки удачны.
    Когда же торгуешь на реальном счете, предварительно подковавшись в теории и подключив все мыслительные процессы, действуешь уже сознательно, и, как следствие, – удачных сделок намного меньше.
    Здесь также выплывает очень важный, на мой взгляд, тормозящий фактор – страх. Что с ним делать? Как можно его победить? Если все ощущения и мысли говорят: «давай, не проиграешь!», то он (страх) тут как тут

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    Сигналом для начала работы интуиции может быть что угодно: удар в лоб, выпитый пузырь водки, наркотики, медитации, боль, эйфория, страх, сон и т.п. Если бы человечество открыло кнопку, которая включает интуицию…. Но видимо нам еще рано… Поэтому включают избранным и то не всегда. Насчет сделок новичков не согласен. Никогда не слышал, чтобы новички торговали лучше чем профи. Насчет осознанности тоже не согласен. Осознанная торговля как раз путь к успеху. А страх и жадность осознанность понижают. Это мое мнение. Как бороться со страхом? Повышать осознанность. Не буду раскрывать тему дальше. Потому что собираюсь писать «Трейдинг и интуиция 2″

    [Ответить]

    takero Reply:

    Есть такая кнопка. Рули мышью левой рукой. Пиши левой рукой – по чуть-чуть. И будет тебе щастье.

    [Ответить]

  10. наталья:

    «Поэтому включают избранным и то не всегда» – если не секрет, кто включает?
    «Никогда не слышал, чтобы новички торговали лучше чем профи» – на учебном счете – да. есть даже поговорка «Новичкам везет»
    «Насчет осознанности тоже не согласен». Я, по-моему, писала не об осознанности, а об сознательном отношении. Как по мне, это разные вещи.

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    Да это не то чтобы секрет… просто опять же зависти от наших представлениях о мире… Поэтому можно дать любой ответ и он будет правильный 8-). На учебном счете новичок ничем не рискует и ничего не может заработать, поэтому страх и жадность ему не мешают, что делает торговлю более осознанной.

    [Ответить]

  11. наталья:

    «Да это не то чтобы секрет» – по-моему, я догадываюсь, что(кого) Вы имеете в виду. Согласна с тем, что наш физ.мир не единственный во Вселенной.
    Пользуясь моментом еще один вопрос: что такое удача7 от чего она зависит и как ее привлечь? :)

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    Я думаю, что наш так называемый физ. мир существует лишь в нашем воображении. Насчет удачи… Зачем ее привлекать? Создайте ее ;-)

    [Ответить]

  12. наталья:

    Позитивным мышлением?

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    Да можно и негативным… кому как проще ;-)

    [Ответить]

  13. наталья:

    Чтобы создать удачу, нужно знать , что это такое. Что есть удача? Или ее нет?
    Хотя Вы можете ответить, что каждый понимает удачу по-своему, и будете правы, а, может, и не правы ;)

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    :-)

    [Ответить]

  14. Вы описали классический пример того, чему А.С.Пушкин посвятил целое произведение. Когда поднимаешься на тот или иной уровень, в желании освободиться от исключительной воли случая, рано или поздно, должен быть готов к пересмотру смысловой системы ценностей, в противном случае … «пиковая дама» каждый раз будет напоминать о себе. Кстати сказать, у меня более короткое определение интуиции: неосознанный опыт (однако тоже постепенно освобождаясь из пут случайного, обнаруживаю, что есть и иная интуиция, основанная на способности быть проводником.

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    Это очень точное замечание. Но мне не хотелось лезть уж НАСТОЛЬКО глубоко. Сайт все-таки трейдерский))). Тем более я не думаю, что не стоит делить интуицию на два вида…. Исходя из такого http://drtrend.ru/2010/02/15/trejding-i-intuiciya/comment-page-1/#comment-799 определения, можно предположить, что человек может получать информацию не только из обезличенного информационного поля, но и от неких конкретных информационных сущностей. Например, Ричард Бах не скрывал, что писал свои произведения являясь проводником, Вадим Зеланд постоянно повторяет, что Трансерфинг это нечто созданное не им. Ну и так далее … Таких примеров существует множество. Т.е. мне кажется, что обладая развитой интуицией знания и опыт можно получать по разному… это не разный тип интуиции это просто разные источники.

    [Ответить]

  15. AtteltFaw:

    Мне очень понравился ваш блог, большое спасибо что вы есть!

    [Ответить]

  16. Hepeskisa:

    Отличная статья, большое спасибо!Обожаю ваш блог!!!

    [Ответить]

  17. Za:

    доброго времени суток. ОТличный блог.
    Получается зарабатывать(если мы говорим о рынке то зарабатывание и есть отнятие денег у других) при помощи интуиции противоречит Природе ?

    [Ответить]





Оставить комментарий или два