Стратегия Резвякова. Осмысляем паттерны.

Автор: dr. Trend · Дата: 23 Март 2010 · Есть 28 коммент.

В свое время прочитал известную статью, которую часто цитируют на форуме Александра Резвякова. Причем многие считают ее безусловно правильным описанием входа в ударный день.  Я довольно долго  тоже считал, что приведенный там паттрен хорош сам по себе, и его стоит торговать. Казалось бы : сильный импульс в направлении сделки, проторговка близкая к горизонтальной, прорыв максимума дня… wow мы летим в космос….

Однако последнее время я  все меньше и меньше обольщаюсь гигантскими свечками. Пример рассуждений по этому поводу я уже как-то приводил здесь. Хотелось бы более полно раскрыть эту тему. Для начала приведу картинки, на которых явно видно, что все может быть совсем не так, как написано в статье.

drTrend_01

drTrend_02

drTrend_03drTrend_04

dr Mart недавно хохмил по поводу торговли в такие дни.  Кстати, речь идет об этом дне. Но шутки в сторону,  проблема обозначена.  Необходимо понять, что делать. Приведу недавний трейд.

what_to_do-02

Статью об это трейде можно почитать здесь. По идее там где меня вынесло по безубытку можно было бы входить (через две свечки).  С другой стороны могло и не вынести  (почитайте комменты ), но я входил не под срез восходящего канала, и цель просматривалась, а часто большая свеча пробивает канал насквозь останавливаясь в аккурат на его границе….

Заканчивая пост хочу сформулировать выводы

1 вывод

При возникновении больших свечек нужно ждать возврата цены к линии тренда. Мне кажется, что это гораздо более надежный вход

2. вывод

Нужно оценивать ширину канала и вероятность взятия цели. Если ширина канала позволяет войти не от его границы и взять цель, то  на таком паттрене можно войти, отдавая себе отчет, что такой вход является рисковым (например, когда  уже есть прибыль за месяц и есть возможность пошалить). Однако входить у верхней границы восходящего канала или нижней границы нисходящего канала не стоит. Кроме того не стоит входить когда вышеупомянутые границы не сформировались.

Опять же это мои выводы.  Абсолютно не претендую на истину в последней инстанции. Собственно статья пишется для обсуждения этого вопроса…. Потому, что я знаю, что бывает и так.

В общем,  начинаем собирать коллекцию неудавшихся ударных дней и анализировать их.  Думаю не стоит выделять отдельную метку под эту тему, так что коллекция будет собираться под старым тэгом Ударные дни по Резвякову. Шлите картинки, публикуйте мнения. Читайте мнения коллег.  Вопрос стоит внимания.

Рубрика: Дневник трейдера · Запись имеет метки: , , , ,  

Комментарии

  1. Лина:

    Да, кстати, я тоже поняла, что сама по себе комбинация свечек о которой говориться в той статье ничего не значит.

    [Ответить]

  2. Андрей:

    Ну вообще то раз на раз не приходиться( тут наверно силу тренда стоит учитывать( дневной график), А в общем присоеденяюсь к мнению, что свечи с длинным телом на открытии – геморойная штука.

    [Ответить]

  3. Сергей:

    После длинных свечей, я думаю, что стоит входить, но только 50%, либо еще меньше. Потому, что сигналы пропускать нельзя и высока вероятность продолжения движения.

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    Вероятность отката тоже высока. Поэтому надо понимать из за чего мы рискуем… А рисковать можно только ради жирной цели. Я поэтому и написал, что если цель мелкая или ее не видно… лучше бамбук курить.

    [Ответить]

  4. Абсолютно согласен с выводами, dr.Trend!

    Особенно, с первым. Очень часто встречаю такие всплески активности, когда идёт резкий выброс в направлении тренда, пунктов на 100-150, а затем курс возвращается к линии тренда.
    Чем это объяснить? Хулиганством ММейкеров?

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    100-150 пунктов вы считаете резким выбросом?

    [Ответить]

  5. Для Н1 – да. :)

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    Думаю для фьча РТС такие свечки возникают из за того, что торговля не круглосуточная. Ночью когда мы не торгуем, в мире что-то происходит и вуаля. А вот почему не происходит гэпов на этом инструменте… понять не могу. Еще больше интересует – кто те счастливчики которые покупают в начале таких свечек ;-)

    [Ответить]

    MoonChill Reply:

    Я, конечно, валюты имел ввиду, но на фьючах такое явление тоже не редкое.
    Думаю, все эти интервенции – чётко спланированное действие определённых институтов. Не скажу, что они это делают с целью «немного подзаработать», но веские причины так двигать рынок у них, видимо, имеются.
    А счастливчиками могут стать приближенные лица. Таких, наверное, предостаточно. ))

    [Ответить]

  6. Анна:

    А тебе не кажется, что если обращать внимание одновременно на положение цены в канале и описанный тобой паттерн, то можно пропустить вообще все ударные дни? Мне кажется более здравый подход, все-таки делать ставки в дни кода виден такой паттерн и не париться относительно линии тренда…

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    Нет не кажется. Я же не призываю не входить в такой день. Я говорю о том, что в ситуации когда мы видим длинную свечу, самый надежный вариант дождаться возврата цены к линии тренда. Мы можем упустить часть прибыли… Согласен. Но если день действительно ударный точки входа еще будут.

    [Ответить]

  7. Анна:

    Да тоже самое относительно цели… Смотри ты хочешь, чтобы 1) было видно цель, 2) был паттерн с длинной свечкой 3) еще и от линии тренда входить. Это бывает раз в пятилетку…

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    А я и не тороплюсь. Пятилетку в два года это не мой стиль… Вообще у меня сейчас задача не срубить по быстрому бабла, а отработать стратегию, которая бы позволяла мне стабильно быть в прибыли. А это прежде всего значит, что я не должен терять в месяца подобные этому. То что касается паттерна с длинной свечкой , то я его не жду… и более того считаю, что он довольно рискованный. Собственно вся статья о том, что не нужно вестись на такую ситуацию.

    [Ответить]

  8. Стас:

    Большая свеча на открытии говорит о том, что цена хочет расти. Соответственно, к этому движению нужно присоединяться. Вероятность продолжения тренда всегда больше вероятности его смены. Не так ли?

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    А кто говорит, что не надо присоединяться? Вопрос когда…

    [Ответить]

  9. Анна:

    Просьба к Владимиру, который в свое время написал этот комментарий http://drtrend.ru/2010/03/18/kanaly-vs-pattern/comment-page-1/#comment-1212 высказать свою точку зрения. Вы всегда заходите на таких свечах? Если заходить на 50% часто сносит?

    Кстати, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо, что выкладываете свои сделки. Оч. познавательно

    [Ответить]

    Владимир Reply:

    Привет:) У меня в стратегии прописано первый вход на 50% и еще две докупки по 25%, но с докупками еще трейдов не было. Почти всегда, у меня вот даже вчера была сделка на импульсе и вынесли, хотя положение цены в канале было где-то в середине. Правда на проторговке были тени ужасные, но все равно вошел. Точки входа у меня один в один все, как мне кажется. Всего было 7 сделок в это месяце и из них 6 убыточных.
    Вчерашний трейд по ссылке
    http://www.google.com/buzz/116929539397986712235/CVLZ4VKKe2w/%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%86-%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0-%D0%B6%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%81

    [Ответить]

    Анна Reply:

    В общем у всех количество сделок упало в 3-4 раза в последнее время похоже. В былые времена 18 -25 считалось нормой…

    [Ответить]

    Алекс Reply:

    Да были времена… Водка была крепче, девушки моложе ;-)

    [Ответить]

  10. Владимир:

    Надо как-то оценивать положение цены в канале, но у меня с этим проблемы. Этих каналов можно нарисовать не один и получится на одной картинке положение цены будет и нижней границы (для лонга), а на другом уже в середине или хуже вообще у верхней. И сделку можно не открыть в нужном месте если запариться.

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    Да, согласен, вчера как раз верхняя граница была слабая… одна точка. Но нижняя граница тренда была трех точечной, и, имхо, можно было прикинуть наклон канала. Наклон не радовал (меня по крайней мере)… почти боковик

    [Ответить]

    Алекс Reply:

    А какой смысл глядеть на наклон канала?

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    Теоретически чем больше наклон тем больше вероятность взятия цели. Однако на практике слишком сильный наклон канала долго как правило не длиться

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Владимир, еще такой вопрос. А срывает так часто на описанном паттерне, только в последнее время? Вы давно торгуете по этой системе?

    [Ответить]

  11. Владимир, присоединюсь к Анне спасибо за сделки и комменты. Всегда есть над чем подумать. А я вчера не полез, так как канал был почти горизонтальный, и не смотря на то, что мы в тот момент действительно находились в середине канала, цель просматривалась слабо.

    [Ответить]

  12. Владимир:

    Вот 22.03 я запарился по поводу захода. Картинка с объяснениями
    http://picasaweb.google.ru/lh/photo/y-3i6FnjKjqFj8UYAl_F9A?authkey=Gv1sRgCPGx9MeYm5XwpQE&feat=directlink

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    Дык с ними все паряться. Больше того рынку вообще пофиг на эти каналы… может не дойти до границы может сделать ложный пробой… Но мы же говорим всего лишь о смещении вероятности в нашу сторону… А волновая природа рынка очевидна, поэтому обычно я жду двух точек и если от третья собирается подтвердится вхожу, тем более четвертая.

    [Ответить]

  13. genom:

    мне кажется такие большие свечи и следует воспринимать как гэп, но вот только у низа канала (при аптренде) их природу следует воспринимать первой фазой (фазой накопления), если брать теорию Доу, а на верху канала гэп можно уже классифицировать как завершающую фазу (фаза распространения), что обязательно будет отражено в объемах на оровнях

    [Ответить]





Оставить комментарий или два