Крах трендоследящих систем?

Автор: dr. Trend · Дата: 27 Март 2010 · Есть 20 коммент.

В свое время написал статью про вопрос на который Эйнштейн считал самым важным в своей жизни. С тех пор мое мироощущение не поменялось не смотря на то что рынок меняется все время. По моему Элдер в свое время говорил ,что к рынку надо относиться как к партнеру, но партнеру весьма и весьма капризному. Иногда у него бывает хорошее настроение и он дарит подарки налево-направо –тогда нужно идти к нему и получать эти подарки, но иногда, его настроение меняется  он впадает в депрессию – в это время к нему лучше не лезть. Согласен с этим на  100%

Недавно зашел на сток портал, глянул на результаты Димы Барановского… и обалдел. Система, которая дала 1162% в прошлом году, с максимальной просадкой  в 13%. В этом году за три месяца слила 42% не показав ни одного прибыльного месяца. Не плохой повод, чтобы умерить свою активность и заходить только в стопудовых ситуациях? Мне кажется да… И не смотря на всю скукатищу от выбранной мной тактики в этом месяце (    у меня 3 сделки с начала месяца и копеечная прибыль +3,1%) думаю, что я прав. В январе я этого еще не понимал и это стоило мне 6% счета. В феврале, я считаю мне просто повезло, если бы я, например, был в командировке в этот день – месяц был бы убыточный… Слишком мало шансов дает рынок в последнее время. Собственно мы видим  обратную сторону трендоследящих систем, которые великолепно работают в тренде и сливают в периоды боковиков.

Сейчас главное не привыкнуть к такому рынку и начать торговать в обычном режиме когда «партнер» вернется из депрессии.

P.S. Думаю у тех кто работает по дневком первая половина марта должна быть просто шоколадной. Интересно кто-нибудь умудрился переностиь позицию через день в с начала марта. Был бы красивый трейд…

Результаты других трейдеров можно посмотреть здесь.

P.P.S. Кстати, по поводу краха систем… Думаю по любому пациент жив… Только чихает.  Ну могу же я заголовки использовать провакационные ;-)

Рубрика: Дневник трейдера · Запись имеет метки: , , , , ,  

Комментарии

  1. Владимир:

    Использую трендоследящие системы уже года полтора, так вот последние 4 месяц результаты просто ужасные. В общем сейчас когда ручной трейд получается прибыльным, тогда и роботы тоже зарабатывают. А все остальное время пилятся. В этом конечно преимущество имеет ручной трейдинг.

    [Ответить]

    Лина Reply:

    Т.е. в ручную из за меньшего количества сделок меньше сливаете. Правильно понимаю?

    [Ответить]

    Владимир Reply:

    да, в боковике получается внерынка. Роботам пофиг)

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    А в чем ты считаешь преимущество? Можешь подробнее объяснить?

    [Ответить]

    Владимир Reply:

    Меньше сделок и времени на торговлю уходит, за работами надо следить, бывает связь рвется или заявки не проходят даже при заранее заложенном проскальзывании в 100 пунктов. И самое основное это боковики сидим курим бамбук, а робот может пилится неизвестно сколько времени. Может быть такое, что робот сольет прилично и придется уменьшать объем и это может произойти именно в тот момент когда начнется отдача:)))

    [Ответить]

    Анна Reply:

    А робота нельзя отключать? Или тогда смысл пропадает?

    [Ответить]

    Владимир Reply:

    Да, тут просто надо наблюдать:) Вообще как мне кажется надо сначала роботами торговать и наблюдать вырабатывать в себе дисциплину таким образом просто ничего не делать. Был случай когда я и еще один трейдер используя один и тот же алгоритм получили разные показатели доходности за промежуток времени год. У меня был профит приличный, а него 50% слива по счету. А все потому, что он всегда то отрубал его, то объем менял и т.д.Поэтому я торговал роботами долго чтоб привыкнуть и сейчас перехожу частично на ручной трейдинг.

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Владимир, у вас как дела вчера? Торговали?

    [Ответить]

  2. Алексей:

    «…с максимальной просадкой в 13%.»

    О каких 13% Вы говорите? В течении того года у него были 2-ух, 3-х кратные просадки по счету (с середины по конец марта, с начала по середину августа, ну и осенью – смотрите по графику, а не по концу месяца)
    Для его системы это «нормально»; ничего особенного не происходит. Отыграется.

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    Я не сомневаюсь, что отыграется. Да, кстати вы правы внутри месяца бывали и круче просадки, но если смотреть помесячно то все равно гораздо приятнее катринка чем сейчас. Здесь еще важно соотношение прибыльных и убыточных сделок. Он в тренде тааааакие движения берет…

    [Ответить]

    Лина Reply:

    Интересно, а что будет если весь год такой боковик? Система тестировалась на работу в долгих боковиках?

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    У Дмитрия есть ветка на сток портале. Спроси

    [Ответить]

    Анна Reply:

    У него торгует робот насколько я знаю. А вот если бы у ручного трейдера были такие просадки, тут бы психологический фактор начал играть. Так что Trend и Владимир наверное все-таки правы в том, что тупо в разы уменьшили количество сделок. Я это не сделала – результаты печальные :-(

    [Ответить]

  3. alexy7742:

    «По моему Элдер в свое время говорил ,что к рынку надо относиться как к партнеру…» – с таким же успехом морякам можно посоветовать относиться к океану как к партнёру.

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    А почему бы нет? Мир это своебразное зеркало лишь отражающее наши мысли. Если будешь считать его врагом, он будет считать врагом тебя. Все просто). Еще аргументы здесь http://drtrend.ru/2009/11/04/trejding-lyubov-i-nenavist/

    [Ответить]

  4. boyaroff:

    «У него торгует робот насколько я знаю»

    нет, он торгует вручную по МТС-поэтому отрабатывает все сигналы.
    а психологический фактор на него уже не действует-он много об этом писал…
    и в этом плане для меня является примером

    [Ответить]

  5. Сергей:

    У меня другая проблема. Почему-то в хорошие (прибыльные дни,например вчера 29.03) я бываю занят. обидно.

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    Думаю это проблема всех не профессионалов. У меня тоже самое. Сейчас пишу пост об этом…

    [Ответить]

  6. feo:

    «рынок бывает иррационален намного дольше, чем размер нашего депо»
    это я про трендследящие системы.
    ИМХО 4-ый месяц пылесосят рынок».
    Тренд – наш друг, но друг пока в «запое» :)

    [Ответить]

    dr. Trend Reply:

    Фраза про запой – класс ;-)

    [Ответить]





Оставить комментарий или два